料理レッスン(ポークチョップ編)
先日、
テーブルウエアーセットを購入したので
それに見合う料理を自分でも作りたいって思ってます。
ちなみに今年の私の目標の一つが
料理を作る!!なんです。
それもあるのでこれからはチョクチョクお料理にも挑戦するつもりです
で、今回挑戦したお料理は
ポークチョップのアップルソースがけです
包丁一つ握らないこの私が果たして
料理が作り上げれるのか・・・
(なんぼ、ママのリクエストでも、
いきなりこれはちょっと無理やろ・・・)
では料理開始!!
初めに パンをちぎりパン粉状態にする。
これは簡単じゃ!!
次に、たまねぎをすりおろします。
たまねぎの皮を剥いて、へたを切ります。
へたくそ!!(ガタガタやん!)
ホントに包丁を使えて無いのが良く分ります・・・(恥)
摩り下ろす!これは別に技術は入りませんね!
入るのは根性のみ!!(涙涙・・・)
レシピを見れば玉葱は大匙1って
これじゃ多すぎじゃん!!(気づいて良かった)
大体こんな物かな・・・
次に玉葱をおろした物に卵1つ、パセリ、胡椒!!
そこに豚肉を入れて15分ほどつけておきます。
まあ、こんな感じかな?
この間に、りんごの皮を剥き、薄切りにしておきます。
皮を剥いて・・・(なんとか・・・)
こんな感じで OK?
これからは忙しくて写真の余裕なしです・・・m(_ _)m
先ほどの豚肉に最初のパン粉をまぶして
フライパンで
綺麗な焦げ色(ってこれが難しい・・・)が付くようにして揚げる。
この時は焼くって言うより揚げる感じなんで油は多めにね!!
焦げ色が付いてきたらひっくり返す!
難しい!!パン粉が大きすぎて肉から剥がれてしまう・・・
何とか無理矢理・・ひっくり返す!
この間に、別の鍋で
先ほどのりんごの薄切りと砂糖で煮る!!
りんごがしんなりしたら、バターとレモン汁、そして白ワインを加えて煮込む!
エッ!!白ワイン!!
この前 全部飲んじゃったよ・・・
替わりに ママの梅酒で良いか!(ママ!ごめんなさい、ちょっとお借りします)
最後にお皿に盛り付けて、アップルソースをかけて
出来上がり!!
何とか、形にはなった気が・・・
初めてにしては 上出来?
で、お味のほうは・・・・?
もう少し工夫が必要かも・・・
お肉に味がしみこんでいない気が・・・
ニンニクを加えるか玉葱の量を増やすかしたほうが良さそうでした。
子供からは 点数は30点!
お父さん!もっと簡単な料理にしたらって・・・
こんな言葉に負けずに
がんばるぞ!
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