2008年01月13日
料理レッスン(ポークチョップ編)
先日、テーブルウエアーセットを購入したので
それに見合う料理を自分でも作りたいって思ってます。
ちなみに今年の私の目標の一つが
料理を作る!!なんです。
それもあるのでこれからはチョクチョクお料理にも挑戦するつもりです
で、今回挑戦したお料理は
ポークチョップのアップルソースがけです
包丁一つ握らないこの私が果たして
料理が作り上げれるのか・・・
(なんぼ、ママのリクエストでも、
いきなりこれはちょっと無理やろ・・・)
では料理開始!!
それに見合う料理を自分でも作りたいって思ってます。
ちなみに今年の私の目標の一つが
料理を作る!!なんです。
それもあるのでこれからはチョクチョクお料理にも挑戦するつもりです
で、今回挑戦したお料理は
ポークチョップのアップルソースがけです
包丁一つ握らないこの私が果たして
料理が作り上げれるのか・・・
(なんぼ、ママのリクエストでも、
いきなりこれはちょっと無理やろ・・・)
では料理開始!!
初めに パンをちぎりパン粉状態にする。
これは簡単じゃ!!
次に、たまねぎをすりおろします。
たまねぎの皮を剥いて、へたを切ります。
へたくそ!!(ガタガタやん!)
ホントに包丁を使えて無いのが良く分ります・・・(恥)
摩り下ろす!これは別に技術は入りませんね!
入るのは根性のみ!!(涙涙・・・)
レシピを見れば玉葱は大匙1って
これじゃ多すぎじゃん!!(気づいて良かった)
大体こんな物かな・・・
次に玉葱をおろした物に卵1つ、パセリ、胡椒!!
そこに豚肉を入れて15分ほどつけておきます。
まあ、こんな感じかな?
この間に、りんごの皮を剥き、薄切りにしておきます。
皮を剥いて・・・(なんとか・・・)
こんな感じで OK?
これからは忙しくて写真の余裕なしです・・・m(_ _)m
先ほどの豚肉に最初のパン粉をまぶして
フライパンで綺麗な焦げ色(ってこれが難しい・・・)が付くようにして揚げる。
この時は焼くって言うより揚げる感じなんで油は多めにね!!
焦げ色が付いてきたらひっくり返す!
難しい!!パン粉が大きすぎて肉から剥がれてしまう・・・
何とか無理矢理・・ひっくり返す!
この間に、別の鍋で
先ほどのりんごの薄切りと砂糖で煮る!!
りんごがしんなりしたら、バターとレモン汁、そして白ワインを加えて煮込む!
エッ!!白ワイン!!
この前 全部飲んじゃったよ・・・
替わりに ママの梅酒で良いか!(ママ!ごめんなさい、ちょっとお借りします)
最後にお皿に盛り付けて、アップルソースをかけて
出来上がり!!
何とか、形にはなった気が・・・
初めてにしては 上出来?
で、お味のほうは・・・・?
もう少し工夫が必要かも・・・
お肉に味がしみこんでいない気が・・・
ニンニクを加えるか玉葱の量を増やすかしたほうが良さそうでした。
子供からは 点数は30点!
お父さん!もっと簡単な料理にしたらって・・・
こんな言葉に負けずに がんばるぞ!
これは簡単じゃ!!
次に、たまねぎをすりおろします。
たまねぎの皮を剥いて、へたを切ります。
へたくそ!!(ガタガタやん!)
ホントに包丁を使えて無いのが良く分ります・・・(恥)
摩り下ろす!これは別に技術は入りませんね!
入るのは根性のみ!!(涙涙・・・)
レシピを見れば玉葱は大匙1って
これじゃ多すぎじゃん!!(気づいて良かった)
大体こんな物かな・・・
次に玉葱をおろした物に卵1つ、パセリ、胡椒!!
そこに豚肉を入れて15分ほどつけておきます。
まあ、こんな感じかな?
この間に、りんごの皮を剥き、薄切りにしておきます。
皮を剥いて・・・(なんとか・・・)
こんな感じで OK?
これからは忙しくて写真の余裕なしです・・・m(_ _)m
先ほどの豚肉に最初のパン粉をまぶして
フライパンで綺麗な焦げ色(ってこれが難しい・・・)が付くようにして揚げる。
この時は焼くって言うより揚げる感じなんで油は多めにね!!
焦げ色が付いてきたらひっくり返す!
難しい!!パン粉が大きすぎて肉から剥がれてしまう・・・
何とか無理矢理・・ひっくり返す!
この間に、別の鍋で
先ほどのりんごの薄切りと砂糖で煮る!!
りんごがしんなりしたら、バターとレモン汁、そして白ワインを加えて煮込む!
エッ!!白ワイン!!
この前 全部飲んじゃったよ・・・
替わりに ママの梅酒で良いか!(ママ!ごめんなさい、ちょっとお借りします)
最後にお皿に盛り付けて、アップルソースをかけて
出来上がり!!
何とか、形にはなった気が・・・
初めてにしては 上出来?
で、お味のほうは・・・・?
もう少し工夫が必要かも・・・
お肉に味がしみこんでいない気が・・・
ニンニクを加えるか玉葱の量を増やすかしたほうが良さそうでした。
子供からは 点数は30点!
お父さん!もっと簡単な料理にしたらって・・・
こんな言葉に負けずに がんばるぞ!
Posted by ぺぺっち at 22:36│Comments(8)
│料理
この記事へのコメント
30点とは!キビシイ~門出ですね。
いいです、いいです・・・
お子さんには、これぞ男の料理だっ!っていう
豪快かつワイルドな手料理をぶちまけるべし!(笑)
いいです、いいです・・・
お子さんには、これぞ男の料理だっ!っていう
豪快かつワイルドな手料理をぶちまけるべし!(笑)
Posted by HASSY at 2008年01月13日 23:11
こんばんわ。
ぺぺっちさん、がんばってますやん!
初めてにしては、すごい上出来だと思いますよ。 料理は回数ですよ! いろんな事を試して、だんだんと上達してきますよ!
がんばって、ママさんをびっくりさせましょう!
ぺぺっちさん、がんばってますやん!
初めてにしては、すごい上出来だと思いますよ。 料理は回数ですよ! いろんな事を試して、だんだんと上達してきますよ!
がんばって、ママさんをびっくりさせましょう!
Posted by kana papa at 2008年01月13日 23:12
ぺぺっちさんも同じく料理チャレンジとは!
お互い料理がんばりましょ~う!
なんとか食べれるものにしないとえらいこっちゃ~~ですもんね(汗)
しましまも家内からスープやシチュー系のような簡単なものからすべきだと言われております。
経験値を積むには、やはりスライムからですね~(笑)
お互い料理がんばりましょ~う!
なんとか食べれるものにしないとえらいこっちゃ~~ですもんね(汗)
しましまも家内からスープやシチュー系のような簡単なものからすべきだと言われております。
経験値を積むには、やはりスライムからですね~(笑)
Posted by しましまパパ at 2008年01月13日 23:49
HASSYさん
>30点とは!キビシイ~門出ですね。
ホント、キビシーでしょ!!
味はそんなに悪くはなかったんですが・・・
今度は豪快に男の料理と行きます!!
>30点とは!キビシイ~門出ですね。
ホント、キビシーでしょ!!
味はそんなに悪くはなかったんですが・・・
今度は豪快に男の料理と行きます!!
Posted by ぺぺっち at 2008年01月14日 22:13
kana papaさん
ありがとうございます!
料理の基本が分ってないんで大変です!経験積もうとこの3日は私が包丁握ってます。
でも嫁がイライラするみたいで取り上げられそうになります・・・(爆)
ありがとうございます!
料理の基本が分ってないんで大変です!経験積もうとこの3日は私が包丁握ってます。
でも嫁がイライラするみたいで取り上げられそうになります・・・(爆)
Posted by ぺぺっち at 2008年01月14日 22:16
しましまパパさん
>なんとか食べれるものにしないとえらいこっちゃ~~ですもんね(汗)
一回目の今回は何とか食べれました(爆)
>経験値を積むには、やはりスライムからですね~(笑)
そうそう!スライムおにぎりで経験値貯めま~す!(爆)
>なんとか食べれるものにしないとえらいこっちゃ~~ですもんね(汗)
一回目の今回は何とか食べれました(爆)
>経験値を積むには、やはりスライムからですね~(笑)
そうそう!スライムおにぎりで経験値貯めま~す!(爆)
Posted by ぺぺっち at 2008年01月14日 22:19
ぺぺっちさん、がんばりましたね^^
初めから、レベル高いのに挑戦したのはすごいです。
take-papaは、昨日の晩御飯、焼きそば作ってみました
簡単かな~と思って作ったんですが、べちゃっとしてしまい、かつ 子供から辛い~と悲鳴が・・・・
お互い、がんばりましょう。
初めから、レベル高いのに挑戦したのはすごいです。
take-papaは、昨日の晩御飯、焼きそば作ってみました
簡単かな~と思って作ったんですが、べちゃっとしてしまい、かつ 子供から辛い~と悲鳴が・・・・
お互い、がんばりましょう。
Posted by take-papa at 2008年01月14日 23:59
take-papaさん
こんばんわ!
>ぺぺっちさん、がんばりましたね^^
ありがとうございます。
自分で言うのも何ですが、
頑張りましたよ^^!!
>簡単かな~と思って作ったんですが、べちゃっとしてしまい、かつ 子供から辛い~と悲鳴が・・・・
ホント 子供は正直ですからね!(笑)
ウチは30点ですよ!30点!!
思わず どんな点数のつけ方やねん!って
思いましたけどね・・・(爆)
お料理頑張っていきましょうね!
ちなみに今日は私以外は近所の友達の所で鍋パーティーとか言って出かけたんで、独り寂しくチャーハン作り ビールと餃子を食べてます・・・
こんばんわ!
>ぺぺっちさん、がんばりましたね^^
ありがとうございます。
自分で言うのも何ですが、
頑張りましたよ^^!!
>簡単かな~と思って作ったんですが、べちゃっとしてしまい、かつ 子供から辛い~と悲鳴が・・・・
ホント 子供は正直ですからね!(笑)
ウチは30点ですよ!30点!!
思わず どんな点数のつけ方やねん!って
思いましたけどね・・・(爆)
お料理頑張っていきましょうね!
ちなみに今日は私以外は近所の友達の所で鍋パーティーとか言って出かけたんで、独り寂しくチャーハン作り ビールと餃子を食べてます・・・
Posted by ぺぺっち at 2008年01月18日 20:05
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。